Тропическая температура днем, укусы комаров вечером, бесшумные индикаторы поклевки — многие карпятники боятся лета. Это не обязательно так, ловля белого амура доставляет массу удовольствия.
Когда многие чешуйчатые и зеркальные карпы предпочитают дремать на солнце в середине лета вместо того, чтобы поглощать нашу наживку, есть один вид карпа, на который сейчас особенно стоит ориентироваться — это белый амур. В последние годы я уделяю особое внимание этой рыбе при ловле карпа в середине лета.
Как только температура воды становится намного выше 20 градусов Цельсия и на озерах наступает безветрие, я ловлю специально торпедообразную рыбу с огромной силой. В это время часто трудно поймать зеркального или чешуйчатого карпа, поэтому карповые рыболовы часто даже говорят о «летней яме», которую я люблю заполнять некоторыми отличными уловами белого амура, потому что белые амуры любят эти теплые условия.
Держите глаза открытыми при ловле белого амура
Прежде всего, важно найти водоем, где вообще водится белый амур. На самом деле их можно достаточно хорошо распознать. Поскольку в середине лета белый амур часто остается на поверхности воды и действительно принимает солнечные ванны, он выдает себя своими маленькими, треугольной формы спинными плавниками, которые торчат на поверхности воды.
С дерева, горы или другой возвышенной точки обзора на воде можно увидеть, как они перемещаются по поверхности. Для этого также хорошо подходят бинокли. Они отражают поверхность и позволяют глубже заглянуть в воду. Конечно, вы также можете обратиться в клуб и к его членам за информацией об этой рыбе.
Кормление смесью частиц
Важной частью подготовки к успешной ловле карпа на траву является определение места кормления. Я кормлю от трех до пяти раз перед запланированным местом рыбалки. Это примерно пять-десять килограммов в день. Поначалу это звучит как много, но для небольшой группы травяных карпов это всего лишь скромная порция. Белый амур известен своей способностью много есть за короткое время. Когда я рыбачу близко к берегу, я определяю место кормления с помощью метательной лопаты. На больших расстояниях я использую кормовую ракету.
Для начала кормления я использую смесь из 70 процентов твердой кукурузы и 30 процентов тигровых орехов. Конечно, травяного карпа можно приучить и к бойлам, но это будет очень дорогое удовольствие, учитывая количество корма. В водоемах, где все равно много ловят и кормят прикормкой, все чаще и чаще на нее регулярно ловят карпа. Частицы, с другой стороны, больше подходят для водоемов, где рыбалка с прикормкой мало распространена.
Ловля белого амура с плеткой в качестве поводка
Я обращаю внимание на мелочи, которые оказывают большое влияние на мой успех. Я использую — как и при ловле зеркального и чешуйчатого карпа — фиксированный свинцовый монтаж. Мой поводок состоит из 20-25 сантиметров плетеной лески.
Но с поводком я использую гораздо более тяжелые веса и ловлю с поводками весом от 110 до 140 граммов. Таким образом я убеждаюсь, что эффект самозацепления работает и что крючок цепляется даже в очень твердой, костлявой пасти карпа.
Само собой разумеется, очень важно, чтобы использовался острый карповый крючок, который проверяется после каждой поклёвки. Я лучше еще раз поменяю крючок, чем потеряю рыбу из-за плохой поклёвки или соскальзывания во время борьбы.
Волосы бойлов также очень важны в нашей сборке. Я оставляю его торчать из крючка примерно на сантиметр и нанизываю на него два-три тигровых ореха или до пяти кукурузных зерен. Я часто удаляю скорлупу с тигровых орехов с помощью ножа. Под своей естественной шерстью они белые и поэтому более заметны для рыб. При прикормке я использую не иглы для бойлов, а специальные иглы для частиц. Они немного тоньше и предотвращают разрыв частиц. В принципе, это крепление мало чем отличается от обычного карпового крепления.
Застенчивые травоядные
В озерах белый амур редко встречается в прибрежной зоне. Когда это происходит, рыболовы часто поражаются размерам этих рыб. Но как бы это ни было интересно, белый амур редко кормится у берега. Правда, они иногда кружат вокруг приманки, возможно, даже поднимаются один раз, чтобы осмотреть ее более внимательно, прежде чем нырнуть обратно в середину озера. Однако на безопасном расстоянии от берега они часто теряют осторожность. Теперь, если вы используете самоподсекающий монтаж и правильные инструменты для подачи на расстоянии, успех в ловле карпа на траве становится проще.
Белый амур — очень осторожный, он очень медленно всасывает приманку. А подобрать время для идеального свидания не всегда удается. Пропущенный крючок обычно отпугивает не только одну рыбу, но и всю косяк.
Ловля белого амура с большим ковром корма
Белый амур ест бешено и много, особенно когда находит большое количество пищи. Мы создаем идеальную основу для такого кормового безумия с помощью нашего большого кормового ковра. Поедая частицы, травяной карп часто останавливается перпендикулярно дну воды и всасывает пищу оставляя дно пустым.
Когда они берут нашу наживку, они часто сначала не замечают, что слегка зацепились за крючок из-за их жесткого рта. По этой причине белый амур клюет очень осторожно, поэтому электронный индикатор поклёвки часто издает лишь несколько звуковых сигналов. Только когда вы устанавливаете крючок и крючок захватывает рот рыбы, амур реагирует и показывает всю свою силу.